今日は何の日

12月19日。今日はクレープの日

毎月9日、19日、29日はクレープの日。9の形がクレープを巻いている形に似ていることに由来する。

菓子 今日のキーワード: クリーム

生クリームたっぷりのクレープが生まれるまで

マリオンクレープのスタートは1976年、東京都渋谷区の公園通りにあった駐車場の一角に出店した、ワゴン型の実験店舗からであるという。

テークアウトを目的としたクレープ販売のヒントは、同社代表取締役社長の岸伊和男氏が学生時代に留学先のフランスの街角で見かけた、新聞紙に包んで売られていたクレープだという。当時、日本でも皿にのせてクレープを提供する店はあったが、こうした紙巻きスタイルはなかったため、一躍話題となった。

その1年後の77年、本格的な第1号店となる竹下通り店がオープンする。

オープン当時のメニューは、フルーツジャムやリキュールなどを使ったとても シンプルなものばかり。しかし、これに 物足りなさを感じた若者客から、「生クリームやアイスクリームを使ったクレープが食べたい」といった要望が多く出たため、それらを使ったメニュー開発が始まった。

同社のクレープ生地の特徴は、高温で一気に焼き上げるために水分が少なく、クリスピーな食感が楽しめる。だが、焼きたての温かい生地で包むと、生クリームやアイスクリームがすぐに溶けてしまうという問題点もあった。特に、当時は 店舗で生クリームをホイップしていたために手間もかかり、溶けやすかったという。そこで、状態が比較的長時間安定している冷凍のホイップクリームが選ばれた。

(日本食糧新聞社『近代外食史を刻む!ロングセラー料理のルーツ』より)

キリンHD、アミノ酸事業を譲渡=中国企業に、105億円で【時事通信速報】
2024.11.22
【速報】中央味噌研究所、「日本一」決定「第65回全国味噌鑑評会」表彰式
2024.11.22
【速報】農水省、カネトシに表示是正を指示
2024.11.22
【速報】明治、新事業本格化 腸内タイプ別パーソナルケア提供開始
2024.11.22
スーパー売上高、3カ月ぶり減=高気温で秋冬衣料が不振―10月【時事通信速報】
2024.11.22

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会