京都カラムーチョ <しば漬けタルタル>(湖池屋)2025年10月20日発売
2025.11.29
商品概要:「カラムーチョ」シリーズ新アイテム。京都府と、京都府立京都すばる高等学校との3者共同開発プロジェクトから誕生した新商品。高校生ならではの斬新なアイデアを生かした、しば漬けとタルタルソースという組み合わせの意外性のあるやみつきな味わいを楽しめる…続きを読む
商品概要:「旅する蒟蒻畑」シリーズ第1弾。京都府産の宇治抹茶にミルクの風味を合わせた蒟蒻畑。 宇治抹茶の上品なうまみや渋みを引き立てるように、優しいミルクの風味が口の中でふんわりと広がる。ミルクの要素を加えることで、宇治抹茶の深みをしっかりと味わいつ…続きを読む
商品概要:粉は、関西でも味の評価が高い「お好み焼こだわりセット」のお好み焼き粉を使用。国産山芋を使用し、昆布、カツオ、イワシ、サバ4種のだしを配合した粉で、ふっくら、さっくりとした食感のお好み焼きが作れる。1袋100gの使い切りタイプで、2~3枚のお好…続きを読む
商品概要:「日清のカップメシ」シリーズ新アイテム。衹園さゝ木監修。おにぎり約1個分のコメと彩り豊かな具材が入った、しっかりとした満足感がある茶漬け。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。おにぎり約1個分のコメが入ってい…続きを読む
商品概要:「日清のカップメシ」シリーズ新アイテム。衹園さゝ木監修。おにぎり約1個分のコメと彩り豊かな具材が入った、しっかりとした満足感がある茶漬け。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。おにぎり約1個分のコメが入ってい…続きを読む
●記念商品売上げ一部寄付 明治は9月29日、京都府と「地域活性化包括連携協定」を締結した。同社の商品や食育活動を通じて京都府の地域活性化を図る。同日、京都府庁で行われた締結式では西脇隆俊知事と明治の黒田充関西支社長が協定書を取り交わした。さらに、3…続きを読む
商品概要:「モンカフェ」シリーズ商品。5種のブレンドが楽しめる人気アソート。こだわりのオリジナルブレンドの<プレミアムブレンド><京都ブレンド>、産地の特徴を生かした<モカブレンド><キリマンジャロブレンド>に加え、期間限定で<東ティモール>を加えた。…続きを読む
商品概要:「ひとりじめスイーツ」シリーズ新アイテム。京都府産宇治抹茶100%使用の抹茶風味チョコレートに、沖縄県産加工黒糖、ドライストロベリー、アズキ甘納豆、バタークッキーを混ぜ込んだ。まるで和風パフェのような奥行きのある味わいと食感の変化を楽しめる。…続きを読む
◇フードストアソリューションズフェア2025 農林水産省が推進するニッポンフードシフト活動の一環として、持続可能な農業を目指す「みどりの食料システム戦略」をテーマに、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県から、環境保全や、CO2削減に取り組む23…続きを読む
商品概要:「ArtisanSelection」シリーズ新アイテム。国産小麦の小麦粉を100%使用した生地に、京都宇治煎茶と北海道アズキの甘納豆を練り込んだカンパーニュ。煎茶の苦みと甘納豆の甘みのバランスや、甘納豆との相性がよいソフトな生地の食感にこだわ…続きを読む
商品概要:「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ新アイテム。京都府と同社の京都工場のある南丹市とのプロジェクトとして企画、開発した商品。京都嵯峨嵐山の七味屋、かみ舎楽が手掛けるオリジナルブレンドの“柚子七味”を使用。南丹市産のユズ皮を使用し、爽や…続きを読む