今日は何の日

1月14日。今日は小正月

1月14日から16日は小正月(15日のみ、14日の日没から15日の日没という地域もある)。どんと焼きやとんど焼き、左義長、鬼火たきと言われる行事がとり行われる。行事では火を焚き、正月飾りや書き初めを燃やす。歳神様を見送るという意味があるとされる。このときに出た火で餅を焼いて食べることもある。

調味料 今日のキーワード: 米菓

鏡餅をかき砕いて作った「おかき」

もち米を原料として作られた 米菓を「あられ」「おかき」という。それぞれの名称の起源については以下のようである。「あられ」については、ひな祭 りに供えられる「ひなあられ」はもち米製品であり、また、寒い時に降る「霰(あられ)」に形 が似ていることから、そうよばれるようになったとのことであり、小型のものを「あられ」といい、比較的中型・大型のものを「おかき」とよんでいる。

「おかき、かき餅」については、 正月に飾られた鏡餅をかき砕いて 、焼いて塩をかけるとか、油で揚げたりしたことから、そうよばれるようになったといわれている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

関連ワード: 食品原料 和食
セブン対カナダ大手、買収で応酬=「独禁法懸念」主張に「失望」【時事通信速報】
2025.03.11
コメ輸出、35万トン目標=2030年、昨年実績の8倍―農水省【時事通信速報】
2025.03.11
【速報】サンエイ糖化、顔面骨密度維持機能を確認 「マルトビオン酸」の研究で
2025.03.11
【速報】日清食品、パラマウントベッドと連携 食と睡眠の相乗効果を調査
2025.03.11
S&P、7&iHDを格下げ方向の「クレジット・ウォッチ」指定=巨額自社株買い…
2025.03.11

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会