今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

農産加工 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

集客狙い「値下げ」相次ぐ=節約志向に対応、競争激化も―小売り・外食【時事通信…
18:59
アサヒビール、226品値上げ=「スーパードライ」も、来年4月【時事通信速報】
18:30
中田英寿氏監修の日本酒チョコ=ロッテが発売、6000個限定【時事通信速報】
17:35
【速報】ニチレイフーズなど4社、連携し冷凍食品包装をリサイクル
16:45
〔新商品〕女性向け粉末プロテイン=明治【時事通信速報】
10:42

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会