今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

果実飲料 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

関連ワード: 和食 高知
サケ・マス漁、前年並みで妥結=日ロ両国の水域で合意―水産庁【時事通信速報】
2025.03.14
コメ先高観、根強く=備蓄米放出効果は不透明【時事通信速報】
2025.03.14
フィリップモリス、たばこ値上げ申請=紙巻き13銘柄、20円アップ【時事通信速…
2025.03.14
【速報】デジタル庁、マイナ搭載スマホで年齢確認 酒類販売で利便性と省人化
2025.03.14
備蓄米、落札率94.2%=初回入札、7事業者参加―農水省【時事通信速報】
2025.03.14

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会