今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

果実飲料 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

関連ワード: 和食 高知
【速報】スポーツシーンのノンアルビール サッポロビール、ミズノが共同開発
10:04
【速報】森永乳業「ビヒダス」、リニューアル後2桁伸長 省サイズ化奏功
09:56
サッポロ、ミズノとノンアルを開発=運動後の飲用を提案【時事通信速報】
2025.12.16
政府備蓄米の目的見直し=民間保有へ来年度実証も検討―農水省【時事通信速報】
2025.12.16
JA全中会長に神農氏=長野中央会トップ、来年3月就任【時事通信速報】
2025.12.16

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル