今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

果実飲料 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

関連ワード: 和食 高知
WTO、乱獲助長の補助金禁止へ=協定発効、漁業資源保護目指す【時事通信速報】
05:27
米食肉大手タイソン、異性化糖の使用中止へ=年内に【時事通信速報】
00:09
【速報】首都圏の再編スーパー、既存店の強化が焦点 客層拡大へ積極投資
2025.09.15
【速報】国内PBF、「おいしさ」評価の消費拡大 「環境」「健康」に代わり
2025.09.15
コメ、13週ぶり4000円台=新米流通、上げ幅最大264円―農水省【時事通信…
2025.09.12

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル