今日は何の日

6月27日。今日はちらし寿司の日

6月27日は株式会社あじかんが制定したちらし寿司の日。ちらし寿司の誕生のきっかけを作ったとされる備前藩主の池田光政公(1682年没)の命日に由来する。

惣菜・中食 今日のキーワード: そぼろ

ちらし寿司に用いられることの多い「でんぶ」とは

でんぶにもいろいろ種類があるが、一番多いのはタラでんぶである。普通タラでんぶの原料となるタラソボロは、タラの産地に専門業者があって量産しているので、佃煮業者としては「そぼろ」として仕入れることが多い。タラそぼ ろは、タラの肉を細かい繊維状にほぐしたものである。そぼろを湯のなかでよく戻し、分離機によって水を絞りとっておく。これを砂糖、食塩、醤油、色素を配合した液に入れ撹拌しながら煮る。全体に熱がよくまわり煮液が浸透した ら釜から上げ、また砂糖をまぶして撹拌しながら風をあてて冷却する。でき上がった製品は、黄でんぶ、醤油でんぶ、黄金でんぶなどという名で売られている。また同じタラソボロからつくるもので、さくらでんぶという薄桃色のでん ぶがあるが、この方は醤油を使わず、まず砂糖を色素で染め、その砂糖とそぼろを混ぜ合わせてつくるもので、黄でんぶより甘味が強い。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国調理食品工業協同組合 橋本正弘))

ペッパーフードサービス社長辞任=「いきなり!ステーキ」展開、業績不振で
2022.08.12
「ガスト」など100店閉店=収益が悪化―すかいらーくHD
2022.08.12
アフリカにも穀物輸出へ=国連購入、食料危機に対処―ウクライナ
2022.08.12
日本海水 下期に業務用塩で値上げ 原燃料価格が危機的水準に
2022.08.12
〔決算〕すかいらーくHD、22年12月期は赤字に=収支改善へ約100店閉店へ
2022.08.12

タイアップ企画広告一覧

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉