6月28日。今日はパフェの日
6月28日はパフェの愛好家によって制定されたパフェの日。パフェはフランス後で「完全な」を意味する「パルフェ」に由来するとされる。日付は1950年6月28日にプロ野球史上で初めて「パーフェクトゲーム」が達成されたことにちなむ。 パフェにはアイスクリームやソフトクリーム、生クリーム、コーンフレークやケーキ、フルーツなどが使用される。
アイスクリームの区分け
アイスクリームは 形状や内容など、今や多品種時代。あらゆる創意工夫の下に新規製品がつぎつぎと出現した。しかし品種の多いことからその品質はまちまちである。そこでアイスクリームはもともと牛乳から造られる製品であるということからも、乳脂肪率3%以上なければいけないという成分規格の改正が1964(昭和39)年に行われ、品質向上が要請された。しかし、これにしても国際水準からすればレベルの低いものであった。さらに高品質のおいしいアイスクリームを目指し、業界では1970年の厚生省令とは別に自主的に規格を定め、乳脂肪8%以上、全固形分32%以上のものをアイスクリームとするようにした。この規格以下のものをアイスミルク、ラクトアイス、氷菓とそれぞれ区 分けを明らかにした。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:林 弘通))