漬物特集:キムチ供給量=国産伸び前年上回る 韓国産、魅力啓蒙が急務

農産加工 特集 2012.06.23 10677号 07面

 国産と日本向け韓国産キムチ輸出実績を合わせたキムチの供給量は22万2337tで、国産が伸びたため02年以来前年を上回った。一方、韓国産は為替の関係で輸出金額は前年比4.9%増となったが、数量は8.6%減となった。キムチ全体に対する韓国産の割合も9.9%に減少した。韓国産は、行政などが唐辛子や乳酸菌の健康効果と国産との違いをアピールしなければ、日本市場でのシェアは縮小を避けられない。  日本国内では安全性の面から国産志向が根強いほか韓国産の強い辛みが敬

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介