塩特集:石川・珠洲に「しおカフェ」がオープン 限界集落に新しい風

調味 特集 2014.08.18 11053号 05面
目の前は日本海の絶景。珠洲市の揚げ浜塩に特化した「しおカフェ」がオープン

目の前は日本海の絶景。珠洲市の揚げ浜塩に特化した「しおカフェ」がオープン

能登の揚げ浜式製塩技術は国の重要無形民俗文化財に指定されている

能登の揚げ浜式製塩技術は国の重要無形民俗文化財に指定されている

 石川県珠洲市片岩町に8月1日、日本海に面した古民家を改装した「しおカフェ」がオープンした。能登の伝統的な“揚げ浜式製塩法”の塩を使った料理やドリンクを提供し、地元の特産品なども展示・販売する。企画会社「Ante(アンテ)」が店をプロデュースし、金沢工業大学の学生が設計・デザインを担当した。「塩」を切り口として、限界集落に観光客を呼び込む産学協同プロジェクトが形となった。  しおカフェでは、珠洲市の揚げ浜式製塩法の塩を使ったドリンクや料理を味わえる。店

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介