日本海水、ご飯に冷水注ぐだけ「冷や汁の素」発売

調味 ニュース 2024.03.08 12726号 07面

 塩のリーディングカンパニーである日本海水は1日、「冷や汁の素」=写真=を発売した。時短・簡便ニーズに対応する商品で、ご飯にかけて冷水を注ぐだけで簡単に冷や汁が出来上がる。味噌に煮干し、サバ節、ムロアジのだしを加えた深い味わいに、さっぱりとしたシソの香りが暑い日や食欲の落ちる夏場に最適。うどんやそうめんのつけだれなど、さまざまな場面で使える。
 販売期間は1日から9月まで。全国の量販店に加え、自社ECサイトでも4月から販売を開始する。(涌井実)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら