くらこん「塩こんぶ」、ツナキャベツでアレンジレシピ
【関西】くらこんは1日から5月中旬まで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のうますぎツナキャベツ」キャンペーンを実施し、商品パッケージに調理例とレシピを掲載している=写真。
「塩こん部長のうますぎツナキャベツ」は キャベツとツナ、「塩こんぶ」、ごま油を混ぜるだけの簡単メニュー。「塩こんぶ」とキャベツとごま油は相性抜群で人気の組み合わせだが、そこに今回はツナを追加し、ツナのうまみも合わさってさらにやみつきになる味わいに仕上げた。「塩こんぶ」とごま油の二つだけで、しっかりと味がつく。
「くらこん塩こんぶ」は24年度、「熱中症ゼロへ」の公式商品に認定された。「熱中症予防として水分だけでなく、暑い夏に汗で失われる塩分を手軽に補給してもらえるよう呼び掛けていくとともに、簡単に作れる『塩こん部長のうますぎツナキャベツ』を提案することで、『塩こんぶ』のさらなるレシピの幅を広げていく」(同社)。(徳永清誠)