「東京島酒」地理的表示に 伊豆諸島の焼酎

酒類 ニュース 2024.03.22 12732号 12面

 東京の伊豆諸島で造られる単式蒸留焼酎が酒類の地理的表示「東京島酒」として指定された。国税庁が13日に発表した。今後は、同域内で生産され一定の基準を満たした焼酎だけが東京島酒を商品ラベルに表示できる。
 対象産地は東京都大島町、利島村、新島村、神津島村、三宅村、御蔵島村、八丈町、青ヶ島村の8ヵ所。東京島酒は「麦こうじ」を使用することが特徴で、麦の香ばしさや草木のような清涼感のある香り、やわらかで軽快な後口の中にコクとうまみが感じられる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介