明治「ルミエージュ」、短時間ホイップ可能 製菓業界の人手不足対策に

乳製品 ニュース 2024.04.10 12742号 06面
1L、10Lタイプを展開している「明治 ルミエージュ」(写真は1L)

1L、10Lタイプを展開している「明治 ルミエージュ」(写真は1L)

 明治は9日から、業務用ホイップクリームの新商品「明治 ルミエージュ」を全国発売した。植物性脂肪分18%でありながら、短時間でのホイップが可能。製菓業界の人手不足や、作業効率の向上といった課題解決に貢献が期待される。
 一般に脂肪分の低いクリームは、ホイップ時間が長くなる傾向がある。同品は独自技術で、植物性脂肪分は18%でありながら、同社の植物性脂肪分28%のクリームと比較して、ホイップ時間を約30%短縮し、カロリーも約30%低減することに成功した。

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