青果卸の旬奨銘柄:6月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆ちこりスティック
育てることも可能 見て楽しく食べて美味
産地:各地 入荷時期:通年 サイズ:全長約20cm 卸値相場:380円/本
使用例:葉=サラダなど、根=きんぴら、ポトフ、天ぷらなど
もともとはチコリを自分で育てるための商品だが、ビジュアルの珍しさ、根ごと食べられる面白さと希少性で、業務用野菜としても注目されている。本格的な活用事例はこれからの野菜なのだが、葉は一般的なチコリ同様に、根部分はきんぴら、ポトフ、天ぷらなどに仕立てるのはどうだろう。
◆食用ホオズキ
特有の味わい 爽やかな酸味
産地:愛知県など 入荷時期:12月~7月末 サイズ:直径約3cm 卸値相場:1500円/110g
使用例:そのまま、ジャム、スイーツ、ジュースなど
袋状の「がく」の中に実が入っている。マンゴーに例えられる特有の香り、爽やかな酸味と甘味が特徴。各種ビタミンのほか、脂肪肝や動脈硬化予防効果が期待できる「イノシトール」が豊富に含まれていて栄養面でも注目されている。1パック約110gで、Mは18個、Lは15個、2Lは12個入り。
◆ルビンスショコラ
第三の色が登場 食感と高糖度で人気
産地:静岡県 入荷時期:12月~5月 サイズ:直径約5cm 卸値相場:500円/パック
使用例:サラダ、ジャム、ソース、スイーツなど
パキッとした食感と糖度の高さで人気の品種「アメーラ」。鮮やかな赤色「アメーラルビンズ」と黄色「ルビンズゴールド」があるが、まるでアーモンドチョコレートのような「ルビンスショコラ」が仲間に加わり3色展開となった。完熟した状態で出荷されるため、おいしさと栄養が凝縮されている。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。