カネク100周年特集
カネクは4月、創業100周年を迎えた。奥多摩での生鮮わさびの栽培・販売からスタートし、現在では日本有数の加工わさび専業メーカーとして確固たる地位を築いている。カネクの100年の歩みを振り返り、サステナブルな企業へと躍進を続ける同社の取り組みを紹介する。(高木義徳)
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◆カネク100周年特集:わさびへのこだわり大切に サステナブルな企業へ
調味 2024.06.03カネクは4月、創業100周年を迎えた。奥多摩での生鮮わさびの栽培・販売からスタートし、現在では日本有数の加工わさび専業メーカーとして確固たる地位を築いている。カネクの100年の歩みを振り返り、サステナブルな企業へと躍進を続ける同社の取り組みを紹介する…続きを読む
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カネク100周年特集:日本から世界へ羽ばたく わさび中心にヒット生み出す
調味 2024.06.03●会社の歩み カネクの歴史は、創業者であり初代社長の岩田佐一氏が1924年に奥多摩の渓谷を開墾、沢わさびを栽培し、販売を始めたことからスタートした。7年後の31年には岩佐物産舗を開業、奥多摩のわさびを原料に使用した◯一(マルイチ)印わさび漬の製造販…続きを読む
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カネク100周年特集:岩田雅行代表取締役社長 創業者からの思い紡ぐ
調味 2024.06.03私はカネク100年の歴史の中で関わっているのは三分の一(強)ほどだ。創業者や2代目、3代目が築いてきたものを守りながら発展させていくことを考えてきた。100周年を迎えることができたのは、協力会社、お客さま、従業員など当社に関わっていただいた全ての皆さ…続きを読む
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カネク100周年特集:カネク大分 最新設備で生産効率アップ
調味 2024.06.03加工わさびや刻みユズの生産、原料管理などを行うカネク大分は16年12月から稼働を開始した。設立当初の規模は工場が3080平方m、床面積は3405平方m。原料冷凍倉庫は613平方m、製品冷凍倉庫は218平方m、常温倉庫が540平方m。当時の工場ではユズ…続きを読む