南関東カンパニーおすすめメニュー:レンジできのこのマリネ

2024.08.31 350号 05面
レンジできのこのマリネ

レンジできのこのマリネ

使用商品

使用商品

吉村早織 農産スーパーバイザー

吉村早織 農産スーパーバイザー

 ◆レンジできのこのマリネ

 調理時間10分 1人分エネルギー95kcal たんぱく質2.9g 塩分0.6g

 <材料・4人分>

 ・えのきたけ……50g

 ・ホクト「ブナピー」……1/2株(50g)

 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g

 ・ホクト「カットエリンギ」……45g

 ・ミニトマト……4個

 A・レモン汁……小さじ1

 A・にんにくのすりおろし……小さじ1

 A・「丸鶏がらスープTM」……小さじ2

 A・「AJINOMOTO オリーブオイル」……大さじ2

 A・こしょう……少々

 ・ゆで枝豆(さやから出したもの)……大さじ2

 <作り方>

 (1)えのきたけは石づきを取り、長さを半分に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

 (2)耐熱ボウルに(1)のえのきたけ、ブナピー、ブナシメジ、エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちに合わせたAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける(時間外)。

 (3)(2)に(1)のミニトマト、枝豆を加えてあえ、皿に盛る。

 ●いろいろきのこで、食感のハーモニー 吉村早織農産スーパーバイザー

 きのこは包丁いらずのカットものを半分使用、レンジ調理なので暑い日もラクラク。プルンとしたホワイトブナシメジほか、さまざまなきのこの食感をお楽しみください。色は白系で涼しげ、トマトと枝豆の彩りがアクセント。冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら