中四国カンパニーおすすめメニュー:とろとろ丼

2024.08.31 350号 03面
とろとろ丼

とろとろ丼

使用商品

使用商品

井崎康則 農産バイヤー

井崎康則 農産バイヤー

 ◆とろとろ丼

 調理時間20分 1人分エネルギー340kcal たんぱく質14.4g 塩分1.5g

 <材料・2人分>

 ・長芋……80g

 ・「ほんだし」……小さじ1/2

 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2パック(50g)

 ・JA魚沼「えのきたけ」……1/2袋(50g)

 ・カットブナシメジ……50g

 ・まぐろ……50g

 ・しょうゆ……小さじ1/2

 ・オクラ……3本

 A・しょうゆ……大さじ1/2

 A・酒……小さじ1/2

 A・「ほんだし」……小さじ1/2

 ・ごはん……2杯(330g)

 ・もみのり……適量

 <作り方>

 (1)長芋はすりおろし、「ほんだし」小さじ1/2を入れ混ぜる。なめこは石づきを取る。えのきたけは石づきを取り、2cm幅に切る。まぐろは1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2を混ぜる。

 (2)オクラは5mm幅の小口切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。

 (3)別の耐熱容器にブナシメジ、(1)のなめこ、えのきたけ、Aを入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

 (4)丼にごはんをよそい、(1)の長芋、まぐろ、(2)のオクラ、(3)のなめたけをのせ、もみのりをのせる。

 ●なめこを食べて復興応援しましょう! 井崎康則農産バイヤー

 株とりなめこを生産している松之山なめこ工場は、1月の能登半島地震で大きな被害をうけましたが、この9月1日、再びフル生産となりました!この秋はなめこを食べて復興を応援しましょう。長芋、オクラのとろとろ、ネバネバを揃えてまぐろも入れておいしい1品に仕上げました。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら