中四国カンパニーおすすめメニュー:とろとろ丼
◆とろとろ丼
調理時間20分 1人分エネルギー340kcal たんぱく質14.4g 塩分1.5g
<材料・2人分>
・長芋……80g
・「ほんだし」……小さじ1/2
・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2パック(50g)
・JA魚沼「えのきたけ」……1/2袋(50g)
・カットブナシメジ……50g
・まぐろ……50g
・しょうゆ……小さじ1/2
・オクラ……3本
A・しょうゆ……大さじ1/2
A・酒……小さじ1/2
A・「ほんだし」……小さじ1/2
・ごはん……2杯(330g)
・もみのり……適量
<作り方>
(1)長芋はすりおろし、「ほんだし」小さじ1/2を入れ混ぜる。なめこは石づきを取る。えのきたけは石づきを取り、2cm幅に切る。まぐろは1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2を混ぜる。
(2)オクラは5mm幅の小口切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。
(3)別の耐熱容器にブナシメジ、(1)のなめこ、えのきたけ、Aを入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
(4)丼にごはんをよそい、(1)の長芋、まぐろ、(2)のオクラ、(3)のなめたけをのせ、もみのりをのせる。
●なめこを食べて復興応援しましょう! 井崎康則農産バイヤー
株とりなめこを生産している松之山なめこ工場は、1月の能登半島地震で大きな被害をうけましたが、この9月1日、再びフル生産となりました!この秋はなめこを食べて復興を応援しましょう。長芋、オクラのとろとろ、ネバネバを揃えてまぐろも入れておいしい1品に仕上げました。