日本食糧新聞社、『食品トレンド2024~2025』好評発売中

総合 新刊紹介 2024.08.28 12812号 03面

日本食糧新聞社発行の『食品トレンド2024~2025』が完成しました。本書では食品産業の規模から業種別・品目別の動向をグラフ化し、解説記事とともに提供しています。さらに経済センサス、貿易統計、家計調査、POSデータなどを分かりやすく編集し、各種指標と当社独自の調査データも多数掲載しています。特に「平成と令和の食品年表」では、平成から現在に至るまでの食品業界のトピックスを写真付きで振り返ることができます。また、食品産業が直面する人手不足の課題に焦点を当て、その解決に向けた取り組みについても、豊富な資料や専門的な論文を特集として充実させています。

食品産業の基礎データ分析や各業種の研究、営業企画の作成に必要な基礎データ資料をお探しの方に最適の一冊です。ぜひこの機会にご購入を検討ください。

〈掲載内容〉▽ライフスタイルの変化と近未来予測=平成と令和の食品年表、特別企画:人手不足と自動化潮流▽生産・消費者基礎データ=生活・経済主要指標(栄養供給量、国民健康・栄養調査、食品の消費実態、高齢者の生活と介護、情報通信関連資料、労働環境の変化など)、食品工業の地位・出荷額・総産出額、食品の消費支出、外食・給食・中食市場規模、POSデータに見る食品売れ筋シェアなど▽世界の中の日本の食品産業=輸出入の推移、自給率等国際比較、食品企業海外戦略展開▽業種別動向・実勢グラフ=11業種104分野の業界動向を詳しく解説

〈定価・体裁・ISBN〉2万3000円(税別・送料サービス)、A4判、350ページ、978-4-88927-027-3 C0000

〈申込先〉日本食糧新聞社読者サービス本部、電話03・3537・1311、FAX03・3537・1071、ホームページhttps://book.nissyoku.co.jp/、eメールhonbu@nissyoku.co.jp

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