山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(60)TWO/カゴメ「Ever Egg たまごサラダタイプ」
●白味まで表現した心配り
プラントベースフード(植物性由来の食品、PBF)が注目されてきたのは、日本ではごく最近のことのように感じますが、欧米に目を向けると、既に一つの食のジャンルとして確立しています。
つまり、ヴィーガンやベジタリアンといった食の嗜好を持つ人々に向けた狭い分野ではなく、あらゆる人が自分の健康を考えた時に、取り入れた方がよいと思い、食べる食品ジャンルになっている、ということ。
今回ご紹介するのは「たまごじゃないたまご」として、スタートアップ企業のTWOとカゴメが共同開発した「Ever Egg(エバーエッグ)」(冷凍/常温、2022年~)の派生商品として、今年春に発売された、「Ever Eggたまごサラダタイプ(フィリング)」です。
初めて見た時にかなり驚きがありました。黄身の中にぽつぽつと白身が混ざっているような見た目もそうですが、食べてみると本当に野菜が原材料なのかと疑いたくなるくらいの卵サラダ感なのです。
2つのことを同時にかなえるという発想の「2foods」ブランドで、体に優しく、おいしいPBFを提供するTWOと、野菜の加工品を開発してきた歴史と技術を持つカゴメの業務提携によって、「Ever Egg」は生まれました。ニンジンと白インゲン豆を原材料に、独自技術「野菜半熟化製法」(国内特許出願中)によりスクランブルエッグのようなふわとろ食感を実現したPBFです。
「たまごサラダタイプ」は、その派生として、さらにカボチャと豆乳を活用して、濃厚な味わいを実現。また、配合調整で白身のプリッとした食感を出すことに成功しています。解凍してそのままパンにサンドしたりして活用します。違和感なく、おいしく食べて、コレステロールゼロ。食物繊維入りです。
TWOは渋谷と銀座に、自社製品を使用したメニューを提供するカフェ「2foods」を運営しています。クロワッサンやドーナツもおしゃれ。取材で様子をうかがっていると、訪日外国人観光客も多く、おいしい日本発PBFの発信基地になっている様子でした。外食メニューの中に、PBFがマストになる日も近いのでは、と感じた次第。
●ここがスゴイ!=おいしいが前提のPBF(プラントベースフード)
●商品概要
メーカー名=TWO/カゴメ
商品名=Ever Egg たまごサラダタイプ(フィリング)
規格=500g×10