10月15日はきのこの日

2024.10.01 351号 03面
いろいろきのこのオイバタ炒め

いろいろきのこのオイバタ炒め

使用商品

使用商品

霜降りひらたけの炊き込みごはん

霜降りひらたけの炊き込みごはん

使用商品

使用商品

 おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?バター炒めや炊き込みごはんで、きのこのうま味を存分に味わいましょう。

 ◆いろいろきのこのオイバタ炒め

 時短でつくれてコクうま!

 <材料・2人分>

 ・ホクト「カットエリンギ」……1パック

 ・ホクト「カットブナシメジ100g」……1パック

 ・れんこん……100g

 ・バター……10g

 ・オイスターソース……大さじ1

 ・しょうゆ……小さじ1

 ・青ねぎ(小口切り)……適量

 ・いりごま(白)……適量

 <作り方>

 (1)れんこんはいちょう切りにする。

 (2)フライパンにバターを熱し、中火で(1)、カットエリンギ、カットブナシメジを炒める。

 (3)きのこがしんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ、いりごまをちらす。

 ◆霜降りひらたけの炊き込みごはん

 うま味と香りが口いっぱいに広がる

 <材料・4人分>

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック

 ・米……2合

 ・にんじん……1/3本

 ・ごぼう……40g

 ・油揚げ……1/2枚

 ・三つ葉……3本

 ・酒……大さじ1

 ・しょうゆ……大さじ1

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房にほぐし、三つ葉は長さ3cmに切る。にんじん、油揚げは短冊切り、ごぼうはささがきにする。米は洗ってザルにあげる。

 (2)炊飯器に米、酒、しょうゆを入れ、2合の線まで水を入れたら、霜降りひらたけ、にんじん、ごぼう、油揚げを加え普通に炊く。

 (3)茶碗に盛り、仕上げに三つ葉をちらす。

 ●「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!

 エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら