さつまいも 焼き芋にしてもビタミンC

2024.10.01 351号 01面
さつまいも

さつまいも

れんこんとさつまいものとり釜めし

れんこんとさつまいものとり釜めし

丸美屋「とり釜めしの素」

丸美屋「とり釜めしの素」

 薩摩から伝わったのでさつまいも。1本(約200g)で1日の必要量をほぼクリアするほどのビタミンCは、加熱しても壊れにくく焼き芋でも9割はキープ。他にビタミンB1・E、カリウムも。主成分のでんぷんは加熱すると糖質に変化。甘味をアップさせるには低温でじっくり長時間がポイント。カロリーは小麦の3分の1程度。

 麦芽糖を多く含む「紅はるか」はしっとり系。上品な甘さなので後味はすっきり。「シルクスイート」はシルクのようにするっと入ってきて、ふわっと浮くような食感で、なめらかな舌触り。

 ◆れんこんとさつまいものとり釜めし

 <材料・3~4人分>

 ・米……3合

 ・丸美屋「とり釜めしの素」……1箱

 ・れんこん……中1/4節

 ・さつまいも……中1/4本

 ・バター……10g

 <作り方>

 [下準備]

 ・れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさらす。

 ・さつまいもはよく洗って、皮つきのまま約1.5cm角に切る。

 (1)米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、とり釜めしの素を入れる。

 (2)さつまいも、れんこん、バターを加えて液面から出ないように平らにならしてすぐに炊飯する。

 レシピ:丸美屋食品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら