れんこん 水か、酢水か 縦切りか、輪切りか

2024.11.01 352号 01面
れんこん

れんこん

牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

「鍋キューブ」濃厚白湯

「鍋キューブ」濃厚白湯

 冬に向けて、これからは粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、ビタミンC・E、β-カロテン、パントテン酸、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も含むチカラ持ち。

 切り口が変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐにはホクホク食感好きは水に、シャキシャキ食感好きは酢水につけて。加熱時間が長いほどホクホクになるので、食感を残したければ時間を調整。繊維に沿って厚めの縦切りにすると、カリッとした歯ごたえに。繊維を断つように厚めの輪切りにすれば、やわらかな食感に。

 鉄に触れると青黒く変色するので、鍋料理でも鉄鍋は避けて。

 ◆牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

 <材料・4人分>

 ・牛薄切り肉……300g

 ・大根……10cm

 ・れんこん……1節

 ・にんじん……1本

 ・水菜……1/2束

 ・絹ごし豆腐……1丁

 A・「鍋キューブ」濃厚白湯……4個

 A・水菜……1/2束

 ・ラー油……お好みで

 <作り方>

 (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにし、にんじんは7~8mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。

 (2)鍋にA、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、(1)の牛肉・水菜・豆腐を加えてサッと煮る。好みでラー油をかける。

 レシピ:味の素KK

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