くらこん、「ひじき鶏つくね」キャンペーンを実施
【関西】くらこんは11月上旬から来年2月中旬まで「水戻し不要芽ひじき」を使った「ひじき鶏つくね」キャンペーンを実施。商品パッケージに提案メニューの写真と作り方を掲載=写真=し、水戻し不要だから作れる時短でおいしいレシピを提案する。
同レシピは甘辛い照り焼きたれ風の味付けで、つくねとともにヒジキをおいしく食べられる一品。ヒジキを鶏つくねに混ぜることで、手軽にヒジキの食物繊維やカルシウム、鉄といった栄養をプラスすることができる。
「ヒジキといえば煮物のイメージが強いが煮物以外の用途を知りたいといった声も寄せられている。ヒジキの調理は、水戻しに時間がかかるほか、ボウルやザルの後片付けもあり、面倒な印象があるが、同商品は水戻し不要でそのままタネに混ぜるだけで調理が可能。ヒジキの煮物をあまり好まない子どもでも、鶏つくねのようなおいしい肉料理に混ぜることで家族みんなでおいしく栄養を取ることができる」(同社)(徳永清誠)
関連ワード:
くらこん