国産化に針路をとれ:三谷産業 エノキ茸の新たな可能性

調味料 ニュース 2025.03.07 12902号 01面
「えのき濃縮だし」 雑味が少なく清澄な液体で、和洋中を問わずさまざまな料理と相性が良い

「えのき濃縮だし」 雑味が少なく清澄な液体で、和洋中を問わずさまざまな料理と相性が良い

「えのきエキス」

「えのきエキス」

 ●エキス・だしの原料不足改善に
 原料の新たな用途や機能性の探索は、新たな需要拡大の促進につながる。石川県の三谷産業は、先ごろ独自技法でエノキ茸の風味や、うま味成分を抽出した「えのきエキス」「えのき濃縮だし」を開発した。いずれも長野県産エノキ茸を100%使用した製品で、酵母エキスや食品添加物は不使用でありながら、グルタミン酸、アラニン、グリシン、アスパラギン酸などアミノ酸が豊富で、エノキ茸が本来持つ風味やうまみをしっかり感じられる。

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