なめ茸・山菜加工特集2025

◆なめ茸・山菜加工特集:次世代へ変革 進むボトルシフト 脱安値で価値再構築

漬物・佃煮 特集 2025.11.28 13037号 09面

 「ご飯のお供」として親しまれているなめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘しょっぱく味付けしたポピュラーな味わいと値頃な価格を武器に、約60年にわたり家庭の食卓で需要基盤を築いてきた。その定番品が変革の時を迎えつつある。
 なめ茸といえば、特徴的な偏平型のガラス容器に入った瓶詰食品として知られるが、市場ではここ数年、プラスチック製ボトル容器のアイテムが拡大。背景には、「ご飯のお供」からの進化と低価格路線からの脱却を目指す狙いがある。さらにコロナ禍以降、ガラス

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