なめ茸・山菜加工特集2025
なめ茸・山菜加工特集:テーブルランド ボトル製品の販売強化
-
◆なめ茸・山菜加工特集:次世代へ変革 進むボトルシフト 脱安値で価値再構築
漬物・佃煮 特集 2025.11.28「ご飯のお供」として親しまれているなめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘しょっぱく味付けしたポピュラーな味わいと値頃な価格を武器に、約60年にわたり家庭の食卓で需要基盤を築いてきた。その定番品が変革の時を迎えつつある。 なめ茸といえば、特徴的な偏平型のガ…続きを読む
-
なめ茸・山菜加工特集:「ご飯のお供」を米騒動直撃 用途・ユーザーの拡大急務
漬物・佃煮 特集 2025.11.28「上期はコメの不足や高騰がなめ茸の出荷量に響いた」とナガノトマト。「今回の『米騒動』では、コメ周り一辺倒の現状から脱却する重要性が、あらためて顕在化した。ボトル製品でメニュー、用途提案をさらに進めたい」と意気込む。 同社は14年から、業務用が先行す…続きを読む
-
なめ茸・山菜加工特集:製造・市場動向=24年4月~25年3月なめ茸製造量 長…
漬物・佃煮 特集 2025.11.28●脱「低価格」急ぐ 輸入廉価品は活発 マイナスの大きな原因は、採算性の悪化から長野興農が1月になめ茸事業から撤退したため。事業終了は1月中旬との発表だったが、その前から段階的に受託製造などを終わらせており、離脱の時期以上に統計への影響は大きく出た。…続きを読む
-
なめ茸・山菜加工特集:テーブルランド ボトル製品の販売強化
漬物・佃煮 特集 2025.11.28「ボトル入りなめ茸」「とろ~りなめ茸」など、ボトル製品の販売強化に取り組むテーブルランド。関連アイテムは「緩やかな伸び」で、検討中の新商品導入などを弾みに市場開拓の加速を狙う。 4~9月のなめ茸カテゴリー売上げは、前年同期より13%アップ。「粘り強…続きを読む
-
なめ茸・山菜加工特集:ナガノトマト ゆかり使用なめ茸好調
漬物・佃煮 特集 2025.11.28ナガノトマトは、3月発売のボトル製品「三島のゆかり使用なめ茸」が好調だ。特にコラボレート先の地盤である中・四国エリアでは、土産品などでも採用が拡大している。 「互いの強みを生かすコラボ戦略が奏功している」と同社。「今後も、各地の特色あるメーカーらと…続きを読む
-
なめ茸・山菜加工特集:信濃産業 新商品で付加価値訴求
漬物・佃煮 特集 2025.11.28国内最大のエノキ茸産地、長野県中野市でなめ茸、はるさめなどを手掛ける信濃産業。創業75周年を迎えた今年を「新たな挑戦の出発点」(同社)と位置付け、「価格を上回る価値」を目指したなめ茸2品を9月に発売した。 「焼きあご出汁なめ茸」(120g)は、「な…続きを読む











