キユーピー「3分たまご」、半熟卵ブーム受け増産体制へ
半熟卵を丼や弁当、麺類やサラダにトッピング、または別添えで提供する外食中食メニューが急増している。扱い便利で手ごろな価格、付加価値アップが一目でわかり、店客双方から大好評だ。
この半熟卵ブームを巻き起こしているのがキユーピー(株)の「3分たまご」(特許取得)だ。
「3分たまご」は、卵を加熱殺菌処理しサルモネラを完全に死滅させた殻付き卵。殻を割ると卵白は半熟状で卵黄は生に近い状態“白身ぷるるん黄味とろーり”の半熟卵が落ちる。生卵特有の生臭さがないのも特徴だ。
急増するサルモネラ食中毒で生卵の使用を控えてきた飲食店は数多い。その救世主として、発売以来またたく間に外食中食市場へ浸透。現在、年間生産量一五〇〇tを誇る大ヒット商品に成長した。
今後の需要増を見込み、業務用だけでなく宅配など家庭用向けに販路を拡大する。今春の同社鳥栖工場に続き伊丹工場に専用ラインを新設。業務用はもとより、年間消費量一三五万tともいわれる家庭用市場へ安全性を売り物に参入する。生産目標は前期比倍増の三〇〇〇t。
▽「3分たまご」/特徴=(1)殻ごと殺菌してあるのでサルモネラの心配が皆無(2)卵白は半熟状で卵黄は生に近い状態(3)生卵特有の生臭みがなくコクがある/製品規格=六、一〇、六〇、九〇個パック/賞味期限=製造後一三日間(要冷蔵)
▽問い合わせ=キユーピー(株)(東京都渋谷区、電話03・3486・3315)