食材活用の知恵:エバラ食品工業「博多とんこつラーメンスープ」

2009.04.06 355号 12面
「とんこつ風味のスープパスタ」

「とんこつ風味のスープパスタ」

 ◇とんこつ風味のスープパスタ 780円

 バターと好相性 女性客の心つかんだ豚骨

 ●料理内容

 ゆで上がったパスタをオリーブ油で炒め、カリカリに焼いたベーコンと玉ネギを炒め合わせ器に盛る。チキンスープで割った「博多とんこつラーメンスープ」を流し込み、ガーリックチップを散らし、バターをのせ、レモンとクレソンをあしらう。

 ●使用状況

 人気のあるスープパスタ系で、それまで店になかったちょっと中華テイストの新メニューをと模索していたというオーナーシェフ。個人的に好きな豚骨ラーメンのアレンジを思いつき、問屋に豚骨スープやたれのサンプルを依頼。のばしてもコクがあり塩味系の「博多とんこつラーメンスープ」が気に入り採用した。よりパスタになじむよう商品表示よりも、多少濃いめに希釈。「お客さまには抵抗がないおなじみの味でありながら、店の独自性が出せた。豚骨はバターと合わせるとよりクリーミーになる」とオーナーシェフ。女性客のオーダーも多く、商品全体平均より50円アップの単価ながら1日10食は出る人気商品に。

 ●使用食材:エバラ食品工業(株)「博多とんこつラーメンスープ」

 濃厚な白濁スープ 本場の味を手軽に

 濃厚でコクのある本場博多の豚骨塩ラーメンスープ。ゲンコツや胴骨など数種のポークエキスを使用し、コクとうまみが引き出されている。その他、豚骨醤油系の「豚骨ラーメンスープ」、味噌系の「とんこつ味噌ラーメンスープ」がラインアップ。規格=1kg×12袋

 ○匿名パスタ専門店/千葉県船橋市

 ターミナル駅から7分ほどの場所にあるパスタ専門店。座席はカウンターも合わせ60席ほど。イタリアン料理店で修業を積んだオーナーシェフが、トマトソース系、クリーム系、和風など50種を超えるパスタを提供している。客層は女性客や若いカップルが多い。

      *

 匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。

 この企画の問い合わせは (株)横浜エージェンシー 電話045・312・3052 営業第1部 担当/杉山、佐藤、古山

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: エバラ食品工業