焼き肉特集:食材活用の知恵=ジンコーポレーション「韓国 春雨」
◇チャプチェ 750円(店舗により異なる)
●料理内容
戻した「韓国 春雨」200g、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、タケノコなどの7種の野菜とロース肉の細切りを、ごま油と醤油、その他秘伝の調味料で炒め合わせた人気の前菜。ツルリとした春雨の食感と、野菜のシャキシャキ感の組み合わせが絶妙な一品。
●使用状況
本来、韓国料理の定番であるチャプチェに使用する春雨は、サツマ芋のでんぷんから作られる。緑豆や馬鈴薯のでんぷんから作る日本の春雨に比べかなり太く、色も異なる。「本場の味を提供するためには欠かせない食材です。当社で使用している『韓国 春雨』は、ツルンとした口当たりとプリプリとした食感で、味なじみが良いのが特徴です」(岩渕正剣料理長)。来店のたびに注文する常連客もいるという人気の当メニューを支える食材だ。
●使用食材:(株)ジンコーポレーション「韓国 春雨」
サツマ芋でんぷんを原料に、本場韓国の限定工場で製造された春雨(タンミョン)。日本や中国のものと異なり、太めでモチモチとした食感が楽しめ、のびにくいのが特徴で、炒め物や鍋物にも向く。日本の春雨に比べ、戻す時間は多少長めにするのがコツ。韓国ブーム以降、一般消費者も注目している食材。
規格=500g×20袋
○叙々苑 新宿中央東口店/東京都新宿区
高級焼き肉店の代名詞ともいうべき叙々苑店舗のひとつ。同店はJR新宿駅中央東口から徒歩1分の駅前立地。最大300人まで利用できる大型店舗。店内ステージでは、演奏が催されるなど、エンターテイナー的要素を含んだ新しいスタイルの叙々苑。ワインセラーも完備されている。
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匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。
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