ピックアップ即戦力:エバラ食品工業「豚頭骨ミックス」

2011.10.03 391号 10面

 個性派ラーメンの人気が著しいが、その決め手となるスープを炊くのは一苦労。「豚頭骨ミックス」は、そんな悩みを解決する即戦力。“豚頭”をベースに、ゲンコツ、背骨、アバラ骨を合わせて長時間炊き出し、濃厚なコクと独特な香りをそのまま急速凍結した冷凍がらスープだ。

 豚骨の風味にこだわり、味・香りとも専門店に近い自然な仕上がりとなっているため、本格的豚骨ラーメン、家系醤油ラーメンのベースなら5倍希釈、万人受けする個性派ラーメンなら10倍希釈が最適という。豚骨の髄エキスをたっぷり含んでいるので、コクと香りののびがよく、20倍希釈でも個性的なコクと香りは十分。希釈倍数を変化させるだけで、専門店から給食まで幅広く活用できる。

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 豚頭骨を主体に、ゲンコツ、豚骨(背骨、アバラ骨など)を加え、攪拌しながらうま味を炊き出した、本場さながらの豚骨スープ。炊きたてのピュアな味わいをそのまま冷凍しているので、解凍するだけで、抽出、時間、手間のかかる濃厚な豚骨スープを手軽に再現できる。高品質、省力、時短、品質均一、コストダウン、ゴミ減量、省エネルギー、省スペースの8メリットを一挙に実現。

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