エスビー食品 いま話題のグレードアップソース! 人気のハーブをチューブで

2015.03.02 432号 16面
「クリーミーバジルソース」「クリーミーパクチーソース」

「クリーミーバジルソース」「クリーミーパクチーソース」

 「バジルソース」

「バジルソース」

 ●「クリーミーバジルソース」「クリーミーパクチーソース」

 近年、ハーブ類は日本の食生活に浸透し、とくにバジルは広く使用されている。またパクチーもここ数年人気が急上昇している。パクチーは同社が長年販売するフレッシュで大きく伸長。現在ではバジルに次ぐ人気商品だ。エスビー食品は人気のハーブ、バジルとパクチーでチューブボトルタイプの「クリーミーバジルソース」、「クリーミーパクチーソース」(ともに270g、常温(開封後は要冷蔵))を2月9日から全国で発売した。

 バジル、パクチーは人気がある一方で生鮮や冷凍ものが多く、ハンドリングが難しい側面があった。今回、同社が発売した2品はキャップを開けてかけるだけで、「かける」「あえる」「溶かす」が自由自在にできる乳化液状ソース。「クリーミーバジルソース」は爽やかで深みのあるバジルの香りを手軽に楽しめるクリーミーな味わいのバジルソースだ。「クリーミーパクチーソース」はパクチーの香りにレモン果汁の酸味と魚醤のうまみをアクセントに加えた爽やかな味わいのパクチーソース。ともに少量での使用も可能で「使いたい時に使いたいだけ」と多様な使用シーンでの活躍が期待される。

 ●バジルソースには常温タイプ「バジルソース」

 また同社のバジルソースは「冷凍ジェノベーゼソース」が好調で売上げを着実に伸ばしている。今回、同社は常温タイプ(開封後要冷蔵)の国産バジルを100%使用した「業務用バジルソース」(300g、三角袋〈絞り出しパウチ〉)も発売。エスビー食品が契約栽培している国産バジルを100%使用し抜群の香り立ちと鮮やかな色合いを実現した。松の実とチーズの深いコクとオリーブオイルの風味を加えたジェノベーゼタイプのバジルソースに仕上げている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: エスビー食品