看板と屋号(21)伊料理zoe’s
柏駅の喧噪をちょっと離れた静かな路地にある「伊料理zoe’s」(ゾエズ)。手打ちのタリアテッレと重くないソースの洗練された味が好評の店だ。
店名は箱根駅伝出場経験をもつパワフルなオーナーシェフ、高添邦彦さんの「添=ぞえ」からご自身が付けた。
「皆、何語だろうと疑問に思うようです」
イタリア語を使わなかったのには理由がある。海外で生まれた高添さんには、英語圏に出店したいという目標がある。
また、「イタリアンにフレンチや懐石、エスニックの要素を取り入れた自分の料理を完成させたい」との意志が店名にこめられている。
わざわざ「伊料理」と漢字にしたのも、イタリアンにとらわれない姿勢を表しているとのこと。
オープンして間もなく、隠れ家的な立地にあるが、店内は女性客でいっぱい。
「ゆっくり食事を楽しんでもらいたい」と昼、夜コースのみ。フロアは給仕の特訓を受けた奥さんが担当している。
◆「伊料理zoe’s」=千葉県柏市柏四‐六‐二三、AKビル1F、0471・66・6779、営業時間=ランチ・平日午前11時30分~午後2時30分(ラストオーダー2時)、土日祝11時30分~3時30分(同2時30分)、ディナー・平日午後5時30分~11時(同10時)、日祝5時~9時30分(同8時30分)、月曜定休