水で殺菌、脚光浴びる「オキシライザー」 日本閣観光御殿山店での使用法

1994.03.07 47号 18面

入荷した食材には細菌が付いていると言う考えで、入荷した食材、魚、野菜、肉等を全て酸性水で表面を洗浄し冷蔵保存しています。

魚・エビ・貝等を酸性水で洗浄しますと表面のネト・ヌメリが無くなり三枚卸・殼剥きの際、指の掛かりが良くなり作業性の向上に繋がり能率が上がったそうです。

◇調理部部長 石塚隆一氏=酸性水を導入後は過去三年間自主検査の結果食中毒に結び付く菌は無菌に近い数値になっております。厨房独特の臭気も消え清潔感溢れる環境に変わり、手荒れ等の心配も無くなり女子作業員の定着が良くなりました。

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