タイの農水産物・食品輸出の現況(4)パイナップル生産、輸出とも世界一

生鮮食品 連載 2001.12.10 8938号 4面

◆タイのパイナップルの生産 タイは世界一のパイナップル生産・輸出国であり、パイナップル生産の約八〇%が缶詰、冷凍などに加工され、生鮮で消費されているものは約二〇%だ。加工の形態として最も大きな割合を占めている品目は缶詰であり、タイ国中央部プラジュアップキリカン県、ラヨーン県および南部のチュムポーン県に大型工場が集中している。 パイナップルの作付面積の推移は、九〇年が四六万六七〇〇ライ、九三年が六二万四四八五ライ、九五年五六万五五

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら