永谷園、FD具材増量「みそ蔵・ほうれんそう」など即席味噌汁発売

調味料 1996.08.09 8080号 6面

(株)永谷園(東京都港区、03・3432・2511)は上旬から、生味噌タイプの即席味噌汁「みそ蔵」シリーズ四アイテムを具の増量や品質の向上でリニューアル発売する。発売地区は全国。初年度売上げ目標は一五億円。

「みそ蔵」シリーズは、生味噌とFD(フリーズドライ)の具材を使用した高級感が特徴。「あさげ」シリーズと並ぶ、永谷園の即席味噌汁の主力商品。今回のリニューアルで「自社の売上げ拡大とともに、即席味噌汁市場の活性化を図る」(同社)としている。

各商品のリニューアルポイントは次の通り。

「みそ蔵・ほうれんそう」は、具のホウレン草を一〇%増量。「同・絹さやと油あげ」は、キヌサヤを従来の二倍に増やした。「同・とうふとわかめ」は従来、具は豆腐とワカメだけだったが、ネギも加えた。「同・ひきわり納豆」は、炭火造りの良質な納豆を使用。納豆の発酵過程で炭火を使用すると、雑菌が減り納豆菌が急激に増殖、糸引きの良い良質な納豆ができる。

内容の向上に加え、パッケージも全品一新した。

商品内容は次の通り。

▽みそ蔵・ほうれんそう=内容量六九・三g、荷姿三袋×一〇P×八B、小売価格一八〇円▽同・絹さやと油あげ=同六六・九g、同三袋×一〇P×八B、同一八〇円▽同・とうふとわかめ=同六九・三g、同三袋×一〇P×八B、同一八〇円▽同・ひきわり納豆=同七三・五g、同三袋×一〇P×八B、同一八〇円

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 永谷園