殻粉・製菓原材料特集 ササゲ豆、2年続きの不作で高嶺の花
主に赤飯用に使われるササゲ豆は、内地では岡山県が主産地だが、二年続きの不作から高値に高値をよんで現在も品薄でだるま系統が一kg三〇〇〇円前後を唱える。したがって、大半が安い中国産に片寄り、上物は一kg七〇〇‐八〇〇円だが並物は四〇〇円見当からある。この高値で赤飯用に小豆や大正金時豆を使う向きも増えており、完全に脱国産ササゲパターンだ。
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主に赤飯用に使われるササゲ豆は、内地では岡山県が主産地だが、二年続きの不作から高値に高値をよんで現在も品薄でだるま系統が一kg三〇〇〇円前後を唱える。したがって、大半が安い中国産に片寄り、上物は一kg七〇〇‐八〇〇円だが並物は四〇〇円見当からある。この高値で赤飯用に小豆や大正金時豆を使う向きも増えており、完全に脱国産ササゲパターンだ。