特集・腐敗・変敗菌から食品を守る:基調記事=食品製造設備・機器の洗浄技術から探る
福崎智司氏
○基調記事=食品製造設備・機器の洗浄技術から探る腐敗・変敗菌の制御 腐敗・変敗菌はどのような機構で付着して洗浄除去されるのか、微生物制御に有効なアルカリ剤、次亜塩素酸ナトリウム、界面活性剤の洗浄効果について解説する。 (岡山県工業技術センター 研究開発部 部長 福崎智司) ●微生物の付着とバイオフィルムの形成 固液界面へ
福崎智司氏
○基調記事=食品製造設備・機器の洗浄技術から探る腐敗・変敗菌の制御 腐敗・変敗菌はどのような機構で付着して洗浄除去されるのか、微生物制御に有効なアルカリ剤、次亜塩素酸ナトリウム、界面活性剤の洗浄効果について解説する。 (岡山県工業技術センター 研究開発部 部長 福崎智司) ●微生物の付着とバイオフィルムの形成 固液界面へ