会員機能
山田直志 代表取締役
カイゼンの指導風景
セル生産方式とは、ライン生産方式とは違い、1人あるいは数人の作業者で1つの製品を作る生産方式のことで、1人屋台方式とも呼ばれる。多品種少量生産への対応や在庫圧縮をはじめとする多くのメリットが得られると、情報機器・家電メーカーなどを中心に導入が進められ、昨今は食品業界へも広がりつつある。しかし一方で、作業者の多能工化が求められ教育・訓練が欠かせないなど定着に当たっては課題もある。 そこで今回は、あらためてセル生産方式とは何か、食品工場でうまく活用する
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報