食品工場の改築ワンポイントアドバイス(24)従事者の手からの汚染拡散防止対策

2010.06.01 158号 38面
スイングドア

スイングドア

ひじ開けできる水道栓

ひじ開けできる水道栓

 ◆ハードとソフトの手洗い対策  ノロウイルスが猛威を振るっている。厚生労働省のデータを見てみると、最近の食中毒の約半数がノロウイルスだ(図)。また、学校給食従事者向けセミナーのために調べたところ、数年前から学校給食における食中毒の7割がノロウイルスだった。09年12月から10年1月の東京都における食中毒の速報では、食中毒そのものが従来年の3倍になり、その中のノロウイルスの率も3倍になったという。黄色ブドウ球菌による食中毒も多いが、これも人の手からが多

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら