「雪国まいたけ」と「味ぽん」で、新定番の和風パスタ
●クキまでおいしい!雪国まいたけ
「雪国まいたけ」は、クキまでまるごとおいしいのが特長。まいたけは1つのクキから無数にクキが分かれて生え、クキの先に多くのカサが重なり合っています。天然に近いまいたけだからこその太いクキ。その風味を味わっていただこうと、使いやすく小房にカットしました。シャキシャキした食感が存分に味わえます。
●各種ビタミン、β-グルカンも
ビタミンB1・B2、D、ナイアシン、β-グルカンを含むまいたけ。
根元の部分を包丁で削ぐように落としたら、あとは手で小房に分ければOK。汚れは払う程度で大丈夫。気になる場合はさっと手早く流水で。有効成分のグルカンは加熱には強いけれど水溶性なので、炊き込みごはんなど汁まで全部食べる料理は特におすすめ。焼きまいたけをトッピングするアイデアも。「見つけると舞うほど嬉しい」まいたけが、いつでも食べられる贅沢を味わおう。
◆雪国まいたけとベーコンの「ぽんパスタ」
・「味ぽん(R)」の風味がパスタによくあう「ぽんパスタ」。まいたけとキャベツのシャキシャキした食感がやみつきになる、新定番の和風パスタです。
〈材料・2人分〉
・「雪国まいたけ」……………1パック
・キャベツ……………………………2枚
・たまねぎ…………………………1/2個
・ベーコン……………………………2枚
・スパゲッティ……………………200g
・オリーブオイル…………大さじ1~2
・にんにく(みじん切り)………1片分
・赤とうがらし(小口切り)………少々
・「ミツカン 味ぽん(R)」…大さじ4
・バター………………………………10g
〈作り方〉
(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、表示時間通りスパゲッティを茹でる。
(2)「雪国まいたけ」は小房にほぐす。キャベツは3cm角に切り、たまねぎとベーコンは1cm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、赤とうがらしを弱火で炒め、香りが出たら(2)を合わせ炒める。
(4)茹であがった(1)を(3)のフライパンで合わせ、全体に軽く油がまわったら「味ぽん(R)」を入れサッとまぜ合わせて火を止める。バターを加え余熱で溶かしまぜ、皿に盛り付ける。
レシピ=(株)雪国まいたけ/(株)ミツカン
○「雪国まいたけ」(95g相当品・75g相当品)
新潟県の澄んだ空気ときれいな水に恵まれた環境で約3カ月かけて栽培した、天然に近い大きなまいたけを、使いやすい小房にカットしました。風味と食感が存分に味わえます。
○「味ぽん(R)」(360ml・600ml)
かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆが一つになった、他では味わえない絶妙な風味の調味料。鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・餃子・冷やっこなどに「つけて」「かけて」幅広く使えます。