イオン「トップバリュ グリーンアイ」のご紹介 ミニアスパラガス
トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。
◆グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています。
(4)環境や生態系の保全に配慮した農業をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。
トップバリュグリーンアイのタイ産ミニアスパラガスは、タイのサケオ、ナコーンパトーン、カンチャナブリ、プラチュアップキリカーン地区の702人の農家が農薬を一切使わずに栽培しています。また、20人のフィールドスタッフが農家を巡回し、生産を指導します。
タイの熱帯気候を利用、契約農家をグループに分け収穫時期をずらすことで、年間を通じ安定供給を実現しています。国際基準やイオン独自の基準による認証を取得し、品質だけでなく製造工程においても日々改善を行っています。さらに、より新鮮でおいしい状態でお届けするため、保冷ケースによる冷蔵航空輸送を実施しています。
アスパラガスには、糖質、タンパク質、脂質、粗繊維、ビタミン、ミネラル、アスパラギン酸、グルタミン酸、グルタチオン、アシン、ルチンが含まれています。保存の際、横向きにすると、穂先を起こすためのエネルギーとして糖やアミノ酸が消耗してしまいます。牛乳パックを使い、中に湿らせたティッシュなどを敷き、これにアスパラガスを立てて入れ、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。