桃 保存は常温で、食べる前に冷やして

2010.07.10 180号 01面
「桃サンド」

「桃サンド」

 山梨の桃の初出荷は、今年は7月20日前後。夏の乾いた喉を潤すジューシーでとろけるような食感がもうすぐやってくる。桃はカリウム、ナイアシン、食物繊維、ビタミンC・E、リンゴ酸、クエン酸、カテキンも含む。

 品種としては、やわらかな果肉にあふれんばかりの甘みと果汁をたたえた「白鳳」、ボリュームがあり、糖度と風味に優れた「浅間白桃」などがお勧め。

 熟していないものを冷蔵庫に入れると甘みが出ないので、常温で追熟。完熟していても冷やしすぎると甘みが落ちるので、食べる1~2時間前に冷やす。できるだけ食べる直前に皮をむく。皮をむいて時間をおく場合は、レモンの絞り汁をかけておくと、変色を防ぐことができる。

 ◆桃サンド

 〈材料・2人分〉

 ・桃……………………………1個

 ・サンドイッチ用食パン……4枚

 〈作り方〉

 (1)桃は皮をむいて、スライスする。

 (2)食パン4枚は軽くトーストする。

 (3)(1)を(2)ではさんだものを2セット作り、それぞれ斜め切りにする。

 ※お好みで生クリームを添えても。

 (レシピ=JA全農やまなし)

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