6月19日は食育の日 おウチでやってみれば楽しいね:自家製チョコソースを作ろう
いつもは買ってくる、チョコレートソースにカットパイン。そこから手作りするともっと楽しいね!おいしいね!さあ、ちょっとひと手間。
チョコレートの上手な溶かし方、湯せんをマスターしましょう。できあがったチョコレートソースでアイスクリームにデコレーション。自家製パフェもお手のもの。
◆「湯せん」の仕方
〈作り方〉
(1)チョコレートを細かく刻み、ボウルへ入れる。
(2)(1)のボウルを約50~55度のお湯を入れたボウルに入れ、チョコレートにまんべんなく熱が通るように大きくかきまぜながら、湯せんする。
(3)チョコレートがすべて溶けてなめらかになったら湯せんのボウルをはずす。
※あまり長い時間、湯せんにかけて熱を通しすぎないように。
◆チョコミルクシャーベット
〈材料・2人分〉
・明治ミルクチョコレート…1枚(58g)
・牛乳…………………………220cc
〈作り方〉
【下準備】チョコレートは細かく刻んでおく。
(1)鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを入れ、泡立て器でまぜながら弱火でゆっくりと溶かす。
(2)室温まで冷ましバットに入れ、冷凍庫に入れる。
(3)約1時間たって固まりかけたら、フォークなどで削るようにかきまぜ、冷凍庫に戻す。この作業を2~3度繰り返す。
(4)好みの固さになったら、冷やした器に盛り付ける。
※凍らせながらフォークで削るようにかきまぜ、空気をたっぷり含ませるのが、なめらかな口当たりにするコツ。
レシピ=明治製菓(株)
◆チェリーボンボン
〈材料・約4人分〉
・明治ミルクチョコレート…………2枚(116g)
・明治ホワイトチョコレート………3枚(120g)
・アメリカンチェリー………………20粒
〈作り方〉
【下準備】チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。氷水用の氷を用意しておく。
(1)細かく刻んだミルクチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれボウルに入れ、約50~55度Cのお湯で湯せんにかけて溶かす。
(2)チェリーは柄の部分までチョコレートのボウルに浸してコーティングし、氷水のボウルに入れてチョコレートを固める
※氷水に入れずに固める場合はオーブンシートを敷いたバットの上にコーティングしたチェリーをのせ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
レシピ=明治製菓(株)