新たまねぎを使って春から初夏のおつまみレシピ:いろいろ野菜のパコラ
甘みが強くやわらかな新たまねぎを使って、家飲みにぴったりなおつまみはいかが。野菜もたっぷり取れて、ごはんのおかずにもぴったりです!
*
◆いろいろ野菜のパコラ
スパイシーなインド風スナック(揚げ物)。「パコラミックス」を使えば手軽にサクッと揚がります。
〈材料・2~3人分〉
・好きな野菜(たまねぎ・かぼちゃ・れんこん・カリフラワー・赤パプリカ・アスパラ・エリンギなど)……あわせて約200g
・「パコラミックス」………1袋
・揚げ油………………………適宜
〈作り方〉
(1)ボウルに「パコラミックス」1袋分と水大さじ4を入れ、よくまぜ合わせ衣を作る。
(2)食べやすい大きさに切った野菜を(1)に加え、全体にからめる。
(3)170~180度Cに熱した油に少しずつ入れ、3~5分ほど火が通るまで揚げる。
(レシピ=マスコットフーズ)
※「パコラミックス」はひよこ豆粉と米粉と9種スパイスをブレンドした新感覚の天ぷら粉。ほんのりスパイシーな香りが野菜の味を引き立てる。(→詳しい説明は7面に)
※好みでケチャップやマヨネーズ、ヨーグルトソースを添えても。