初夏の日差しを浴びた日は完熟パパイヤデザートを
甘くて柔らかい果肉デザートやオードブルなどに人気のパパイヤ。ビタミンCやβ‐カロテンのほか、リコペンなどの注目の成分も含む。未熟なものはサラダや炒め物で歯ごたえを楽しんで。こちらのデザートは完熟したものを選んで甘さを生かして。
β‐カロテンは熟したものほど増加。ビタミンCとの組み合わせは、これからの強い日差しを浴びた日こそ強い味方になってくれる。
○パパイヤミルク
■材料(2杯分)
パパイヤ1個レモン汁5ml
牛乳180ml氷適量
ガムシロップ5ml
■作り方
(1)パパイヤは頭の部分を3cmくらいに切り、皮をやや厚めにむき、半分に切り種をとり、ざく切りにする。
(2)(1)と氷以外の材料をミキサーにかける。
(3)グラスに氷を入れ、(2)を注ぐ。
※お好みでヨーグルトを入れてもいい。
○パパイヤアラモード
■材料(2人分)
パパイヤ1個
バニラアイスクリーム80ml
ホイップクリーム…適量(あればセルフィーユ)
■作り方
(1)パパイヤは頭の部分を3cmくらい切り、種をとる。
(2)(1)の上にバニラアイスクリームをディッシャーでのせ、ホイップクリームを飾り、セルフィーユを飾る。