知って得する情報:初の発芽大豆豆乳 日清オイリオ「発芽大豆 調製豆乳」発売

2004.01.10 102号 10面

栄養素が豊富で健康維持にもってこいの大豆を“発芽”させてパワーアップした“発芽大豆”を初めて原料にした豆乳ができた。日清オイリオ(株)(東京都中央区、電話03・3555・6812)は、『発芽大豆調製豆乳』を関東エリアで発売している。

発芽といえば発芽玄米が有名だが、大豆も発芽により生理機能成分「ギャバ」ができる。ギャバとは、アミノ酸の一種で人などの哺乳類の脳髄に高濃度で存在し、細胞の代謝機能を促進させる働きが注目されている。

同品は、白米一膳分のギャバの約三〇倍(一五ミリグラム)が一本に含まれる。一〇〇%国産大豆を原料とした発芽大豆を生搾り製法(熱をかけずに搾る)でスッキリした風味に仕上げた。

▽一二五ミリリットル、一二〇円

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 日清オイリオグループ