冬は栄養たっぷりラーメンを 薬膳ラーメン
「健康を維持することを第一に考えて研究を重ねたラーメンなんだ」と出されたラーメン。麺の上には肉や海草、シナチクにのり。一見すれば何ら他と変わらないラーメンにも見えるが。「肉は油部分を切り落とし、まぁ、ココまでなら誰でも考えるよね。ココからが大切。肉が身体によくない作用をする部分を良い物に変える方法を薬膳に学んだんだ。薬草と呼んでもいい野菜を組み合わせ、さらにスパイスにもつけ込んで作る」とは「海新山」店主・渡部康晴さん。一口含むと昆布の香りが口いっぱいにふんわりする。最後の一滴までスープは残さずいただいた。
そこで、家庭で簡単に栄養たっぷりのラーメンを作る秘訣を聞いてみた。
(1)食材をたくさん使って作るべし。
もしスープから作るのなら、水から鶏ガラを入れてコトコト煮て作るコラーゲンスープをぜひ。さらに鶏と一緒に家庭の冷蔵庫の在庫品を全部煮てしまおう。もちろん器に盛ってからも野菜や海草、ゴマ、ネギ何でも好きなものをたっぷりのせていただく。
(2)手間をかけず作るべし。
ニンジンなどの野菜はつい皮を剥いてしまうが、この部分に栄養がたっぷり潜んでいる。大好きなラーメンだもん、美しく飾ることより栄養を第一に考え、手を抜こう。
(3)漢方食材を使うべし。
最近はクコの実や、松の実、海草類のトサカや昆布粉末などが手軽に手に入るようになってきた。乾物が多いので保存状態をよくして、ラーメンを食べる度にたっぷりのせていただきたい。普段は馴染みにくい漢方食材もラーメンと一緒ならあっという間になくなりそうだ。
●取材協力〓海新山(東京都目黒区)