年越しも年明けもそばで祝う 「そばすき焼き」材料と作り方
==材料(4人分)==
・すき焼用牛肉‐‐400g
・長ねぎ‐‐4本
・春菊‐‐1束
・白滝‐‐2玉
・焼き豆腐‐‐1丁
・しめじ‐‐1袋
・生しいたけ‐‐8枚
・えのき茸‐‐1パック
・そば‐‐2束
・卵‐‐4個
〈割下〉
・しょうゆ‐‐1カップ
・さとう‐‐3/4カップ
・みりん‐‐1カップ
==作り方==
(1)割下は調味料を合わせ火を通す。
(2)牛肉は食べよい大きさに切る。
(3)野菜類、その他の材料を洗い、切りそろえる。
(4)そばは固めにゆでる。
(5)すき焼き用鍋に牛の脂身をひき、牛肉を炒め割下を注ぐ。
(6)その他材料も加える。
(7)とき卵をつけていただく。