会員機能
園児とバターを作る長尾俊一支店長
【東北】雪印メグミルク東北統括支店は1月25日、ダイエー仙台店で幼稚園児によるバター作り食育体験学習を催した。参加したのは同店に近い仙台市青葉区の東二番丁幼稚園の園児32人。指導は東北統括支店の桜井尚子栄養士。初めに牛や牛乳の話があって、他の飲料に比べ牛乳のカルシウムの豊富さに園児たちもうなずいていた。バターは生クリームを容器に入れて何度も振り、ラッシーと分離させ出来上がるが、園児たちは楽しく容器を振っていた。その後バターはクラッカーにのせ、ラッシーはフルーツ缶と混ぜ試食し
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報