アジア初!MSC認証さば おいしいさばを世界でずっと楽しめるように

2017.11.01 268号 02面
トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 さば(うす塩味)

トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 さば(うす塩味)

 大西洋のさばは一時期、各国バラバラの漁業のために持続可能が厳しい状況でした。しかし長い時間をかけて、「おいしいさばを世界でずっと楽しめる」仕組みができあがりました。世界の海のさば物語、みそ煮をいただきながら考えてみませんか。

 ●大事に選んで9・10月のトップシーズンの原料だけ

 日本でも、さばは鮭と並んで食卓やお弁当のおかずとして親しまれています。「もしさばが永遠に食べられなくなってしまったら、それは悲しい」、そういう想いを持つ日本人は多いと思います。しかし、その大きな漁場である大西洋は一時期、接する各国がバラバラに漁業を行ったことで、著しいダメージを受けました。この事態を深刻に受け止めた各国と漁業者は、国境を超えて漁業同盟を結成し、持続可能なさば漁業について自国の利益を超えた議論を積み重ね、2016年5月についにMSC認証を取得しました。

 ●25%以上の高脂質!水揚げから凍結まで4時間

 イオンでは3月から、この大西洋で獲られた“MSC認証さば”を、環境に配慮した「トップバリュグリーンアイナチュラル」として販売しています。これはアジアの小売業として初めての取り組みです。さばならではのジューシーな味わいを楽しんでいただくため、一般的なものより大ぶりで、25%以上の高脂質と、脂がのったさばを短時間で凍結し、高い鮮度を保った状態で買い付け、製品化しています。健康にも配慮し、塩分をおさえたうす味に仕上げました。

 ●「MSC・ASC認証商品」国内最大級の品揃え

 イオンは、お客さまにおいしい水産物を安定的、継続的にお届けするため、独自に定めた水産物調達方針に基づき、限りある資源を守る、環境に配慮した商品の販売に取り組んでいます。

 その一環として、持続可能な漁業で獲られた水産物であることを示す“MSC認証”商品を2006年に、環境や社会に配慮した養殖場で生産された水産物であることを示す“ASC認証”商品を2014年に、イオンがアジアの小売業として初めて販売しました。

 現在、両認証で最大25魚種52品目という国内最大級の品揃えで、全国のお客さまにお届けしています。

 ◆トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 さば(うす塩味)

 原料原産地:ノルウェー DHA・EPAが含まれています。

 2枚(約270g) 429円

 4切(約240g) 429円

 ●脂質が高い

 漁期は5~11月のところ、霜降り状に脂がのるトップシーズン(9・10月)の原料のみを検品買い付けして使用しています。通常は18~27%の範囲でバラつきが出てしまうところ、25%以上の高脂質をキープします。

 ●原料の鮮度が良い

 水揚げから凍結まで4時間程度で完了することができる、ノルウェーの指定パッカーの原料を使用。

 ●“うす塩味”なのでいろいろなメニューに使える

 (1)塩分濃度0.9%前後にコントロールした“うす塩”仕立てなので、煮る・焼く・揚げる、和・洋・中、多彩な調理法、メニューに対応可能。

 (2)三枚におろし、切り身加工、立て塩までがすんでいるので、面倒な下ごしらえの手間をかけることなく、そのまま料理に使えます。

 ◆トップバリュ グリーンアイ ナチュラル MSC認証 さばに貼られている「海のエコラベル」って何?

 海のエコラベル「MSC(Marine Stewardship Council、海洋管理協議会)」の青いマークのついた水産物をご覧になったことはありますか? このマークはいつまでも魚を食べ続けることができるように、海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物(シーフード)に与えられる認証エコラベルです。消費者がこのマークのついたシーフードを選ぶことで、世界の海洋保全を間接的に応援できる仕組みです。WWFは、国際的な海洋保全活動の一環として、MSC認証制度の普及をサポートしています。

 WWF https://www.wwf.or.jp/activities/nature/cat1136/cat1143/

 ◆ナチュラルさばのみそ煮

 <材料・2人分>

 ・トップバリュ グリーンアイ ナチュラル MSC認証さば……………4切れ

 ・トップバリュ 減の恵み しょうが……1片

 ・「トップバリュ グリーンアイ オーガニック オーガニック 無添加 米こうじ味噌」……大さじ3

 A・砂糖……………………………………大さじ2

 A・みりん…………………………………大さじ2

 A・しょうゆ………………………………大さじ2

 A・酒………………………………………大さじ3

 A・水………………………………………100ml

 <作り方>

 (1)さばは熱湯にサッとくぐらせ、霜降りにする。

 (2)しょうがは薄くスライスする。

 (3)鍋にA、(2)を入れ煮立たせ、(1)を加え落としぶたをしてひと煮立ちさせ、いったん火を止めて冷ます。再び中火弱にかけ、アクを取りながら15~20分煮詰める。

 (4)最後にみそを煮汁で溶いて、ひと煮立ちさせて火を止める。

 (5)器に(4)のさばを盛り付け、しょうがを添える。

 ◆さばときのこのナチュラルサラダ

 <材料・2人分>

 ・トップバリュ グリーンアイ ナチュラル MSC認証さば……4切れ

 ・ぶなしめじ……………………1パック

 ・マッシュルーム………………1パック

 ・パプリカ(黄)………………1個

 ・「トップバリュ エクストラバージンオリーブオイル」……大さじ3

 ・レタス…………………………適量

 〔マリネ液〕 できあがり1200ml

 ・酢………………………………500ml

 ・白ワイン………………………500ml

 ・はちみつ………………………200ml

 ・赤唐辛子………………………1本

 ・ローリエ………………………1枚

 ・クローブ………………………2~3個

 ・コリアンダー…………………10粒

 ・こしょう………………………10粒

 <作り方>

 (1)ぶなしめじは石づきを取る。マッシュルームとパプリカは薄く切る。

 (2)さばは両面に塩(分量外)をふって、10分おく。表面から出てきた水分を拭き取る。

 (3)フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、(2)を焼き、食べやすい大きさに切る。

 (4)(1)と(3)をボウルに入れ、マリネ液250mlでマリネして休ませる。

 (5)レタスを敷いた器に(4)を盛り付ける。

 「トップバリュ グリーンアイ オーガニック オーガニック 無添加 米こうじ味噌」750g 397円

 有機栽培の大豆と米に天日塩を加えて熟成させました。

 100g当たりの食塩相当量は8.8gです。

 「トップバリュ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL エクストラ バージン オリーブオイル」455g 537円

 スペインアンダルシア産のオリーブ使用。

     *

 トップバリュ グリーンアイナチュラルは、養殖・飼育の過程で動物医薬品や化学薬品を原則使用しないで生産された水・畜産物を提供しています。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しています。トップバリュ グリーンアイナチュラルの天然の水産物は限りある水産資源の保全に取り組み捕獲しています。また、養殖魚は成長ホルモン剤や、抗菌剤、抗生物質を使用せずに育てています。

 ※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: イオン