北海道味噌醤油工業協同組合、親子で味噌汁作り 味噌の魅力体感
石川一雄事務局長の話に真剣に耳を傾ける子どもたち
岩田洋二理事長
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は11日、札幌エルプラザで「おみそ汁を作ろう!第2回親子料理教室」を開催した。小学生の親子20組40人が北海道味噌を使った料理を学んだ。 はじめに石川一雄事務局長が味噌の種類、製造方法、味噌の歴史などを説明。子どもたちはさまざまな種類の味噌や熟成期間の違う味噌の香りや味わいを体験し、関心を寄せていた。 会場では「お料理サロンうららか」の坂下美樹主宰を講師に招き「小松菜と油揚げのみそ汁」「